新浪体育

图片
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 外界视点

高平:做好朔增万只种羊文章 ?以特色产业助推乡村振兴

来源:新华社晋城频道 发布时间:2022-09-22 【字体:

  实现乡村振兴,产业兴旺是关键。今年以来,高平市持续聚焦农业“特”“优”战略,以构建多元化农业产业结构为目标,挖掘资源禀赋,做好产业文章,因地制宜加快推进朔增万只种羊项目,以特色产业助推乡村振兴。目前,该项目种羊存栏量达5100只,预计年底全面完工。

  朔增万只种羊项目位于石末乡三槐庄村,由北京朔坤企业管理集团有限公司进行投资建设。项目占地270余亩,投资约1.2亿元,主要包括标准化羊舍19栋、干草棚、精品饲料库房、储清池、育肥区、堆粪发酵棚和相关生活区配套设施。目前,已建成标准化羊舍17栋,8栋已投入使用;建成干草棚2栋、储清池4栋、精品饲料库房以及办公区;剩余标准化羊舍、有机肥处理厂、展厅正在加紧建设中。工程进度完成了总任务量的75%,预计今年年底完工,届时将达到1万只存栏养殖规模。

  来到三槐庄村朔增万只种羊厂区,一座座厂房排列整齐,已成规模。宽敞整洁的羊舍内,饲养员焦军军正忙着给种羊添加饲料,打扫羊舍卫生。“目前所看到的种羊全部都是从浙江湖州、甘肃武威引进的优质湖羊,种羊性格温顺、无角,适合圈养,具有繁殖率高、泌乳量好、适应性强、生长周期短等优点。现在正值种羊产仔期,已经陆续生产了几批羊仔,我们会及时关注小羊羔的生产情况,对早产、难产的小羊羔会进行额外照顾。”焦军军一边给刚出生的羊羔喂奶一边说道。

  走进配种研究室,配种组组长高宪栋欣喜地向我们介绍育种成果,“配种采用人工授精的方式,通过羊耳朵上的耳标对种羊的系谱、健康状况分析,挑选合适的公羊抽检,对活力高、质量好的公羊进行优培优育,对较差的公羊进行改善,从而有效提高育种品种。科学化的养殖能够准确预判产仔期,保证下一代的品质更优。”

  科学化养殖、精细化管理,为培育壮大特色种羊产业提供了坚实保障。“我们将种羊的生长、怀孕阶段,划分为不同的周期,在每个周期都有不同的饲喂方式,这样的方式能够使羊的肉质、肉色更好。同时,注重对羊群疾病的预防,保证种羊品质。除此之外,还配备了专职饲养员、技术员、配种组、护理组,为种羊出栏全方位‘保驾护航’。”技术总监张文俊介绍说。

  值得一提的是,朔增万只种羊项目除进行种羊的扩繁外,还可将周边农户的农作物秸秆收集起来作为种羊饲料,再将羊粪变废为宝,通过发酵成为有机肥返田,减少环境污染,提高农作物产量,形成饲草料加工、肉羊养殖、废料堆肥为一体的循环养殖模式,实现经济、生态、社会效益的共赢。

  朔增万只种羊项目的加快建设,不仅能够带动当地农业结构调整和促进畜牧产业发展,还能够让村民们在家门口就业增收,成为乡村振兴的富民产业。“下一步,我们将聚焦生态循环养殖,建设育肥厂、扩繁厂、加工厂、屠宰厂,延伸种羊产业链,形成‘公司+农户’、产销供一体化的综合型服务企业,带动周边农户发展种羊养殖业,实现稳定增收。”山西朔增科技养殖有限公司经理张雷如是说。(李金莎?邢宇琛)


本页二维码