新浪体育

图片
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 外界视点

高平:甲醇重整制氢燃料电池项目加快推进 为高质量发展积蓄新动能

来源:新华社晋城频道 发布时间:2022-09-22 【字体:

  近日,高平市经济技术开发区新能源汽车零部件产业园的全体工人,坚守岗位、干劲昂扬,全力加快爱驰汽车甲醇重整制氢燃料电池项目建设进度,掀起了施工建设的新热潮。目前,一期厂房主体封顶,正在加紧进行内部装饰,配套设备进入安装前的准备阶段,预计明年2月份可全面完工试生产。

  据悉,今年以来,高平市加快产业转型,瞄准“六新”方向,深耕细作开发区主战场,以五个“园中园”为承载,布局了一批重大项目和主导产业,加快集聚发展新动能。新能源汽车零部件产业园以爱驰汽车甲醇重整制氢燃料电池项目为龙头,全力打造新能源汽车零部件产业集群,奋力为全方位推动高平高质量发展积蓄新动能。

  项目总投资20亿元,占地100亩,分两期进行,每期年产4万台(套)甲醇重整制氢燃料电池动力系统。一期工程为总装车间、综合动力站房基础设施建设、外购甲醇重整制氢燃料电池动力系统相关零部件组装及配套辅助设施;二期工程为总装车间、配套附房等基础设施建设、甲醇重整制氢燃料电池动力系统零部件加工及组装工程。项目建成后,将年产8万台(套)甲醇重整制氢燃料电池动力系统,实现年产值40亿元,年利税2.4亿元,有效带动高平整个汽车零部件产业发展。

  来到标准化厂房,工人师傅们分工合作、干劲十足,或加紧进行净化车间的装饰装修或有序进行公共配套动力设备的安装准备工作,现场一派繁忙。“我们自我加压、倒排工期,以昂扬奋进的姿态,全力加快施工进度。截至目前,一期厂房主体封顶,科技展厅、验证中心、换电演示站启用,完成了项目工程总量的75%。”爱驰汽车甲醇重整制氢燃料电池项目总监田元立介绍道。

  爱驰汽车是一家国际化的新能源智能汽车公司,自主研发的甲醇重整制氢燃料具有高效、环保、便捷的优势,可实现有害气体零排放。项目的落地是高平市突出产业定位和绿色低碳方向,加快产业转型,持续优化产业布局,培育发展新动能的生动实践。

  “项目是高质量发展的第一支撑,我们将抢时间、抓进度、保质量,持续加快标准化厂房建设、设备安装步伐,加大甲醇重整制氢燃料电池动力系统研发力度,在智能制造和能源经济方面取得双向突破。”田元立如是说。(李金莎?张凯)


本页二维码