新浪体育

图片
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 晋城动态

2022(阳城)·首届山西森林旅游节开幕

来源:晋城市人民政府网 发布时间:2022-09-21 【字体:

9月20日上午,2022中国·山西(晋城)康养产业发展大会系列活动之一的2022(阳城)·首届山西森林旅游节开幕。该项活动由省林业和草原局、省文化和旅游厅、市人民政府主办,阳城县人民政府承办。活动以“绿水青山就是金山银山——大美森林 悠然阳城”为主题。

副省长贺天才出席活动并宣布开幕,市委书记王震出席并致辞。省政协人资环委主任郭长青,省绿化委员会副主任张云龙参加活动,省林业和草原局党组书记、局长袁同锁致辞。市委副书记、阳城县委书记姚逊致辞,市人大常委会主任常青,市委常委、市委秘书长田志军,市政协副主席焦新文参加活动,副市长高喜全主持开幕式。

袁同锁在致辞中说,森林旅游起源于“四库”,助力于经济,贡献于健康,是生态美、百姓富、人安康的深度融合和完美呈现。党的十八大以来,省委、省政府认真践行习近平总书记嘱托,团结带领全省人民持续筑就表里山河生态底色,不断绘就三晋大地美丽容颜,用心成就人民群众幸福生活,全省森林覆盖率在历史性超过全国平均水平的基础上实现持续攀升,美丽山西的生态底色不断筑牢。当前,挖掘森林旅游潜力,把山西打造成令人向往的森林旅游目的地,已经成为全省上下的期待和共识。我们要紧紧围绕康养山西、夏养山西战略部署,紧扣黄河、长城、太行三大旅游板块,立足美在森林、爱在山水、乐在健康森林旅游特色,大力培育森林旅游品牌,深度开发森林旅游产品,不断满足广大群众对良好生态环境和生态产品的需求,让每一名旅行者都能看得见山、望得见水、记得住乡愁。要以2022(阳城)·首届山西森林旅游节为契机,借助“悠然阳城”的舟船之力,推进“大美森林”扬帆出海,为全方位推动高质量发展注入新的林草动力,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

王震代表市委、市政府向出席开幕式的各位领导、嘉宾表示热烈欢迎。他指出,晋城物华天宝、人杰地灵,是太行山水精华之地。近年来,晋城坚持把新浪体育域作为功能完整的文旅康养目的地来规划、建设、管理,大力发展康养产业,积极培育多种康养业态,连续承办三届中国·山西(晋城)康养产业发展大会,叫响叫亮了“东方古堡、人间晋城,云锦太行、诗画晋城”品牌。阳城在发展康养产业特别是森林康养上优势明显、潜力巨大。文旅康养是全方位推动高质量发展的全新赛道,也是推进乡村振兴、实现共同富裕的有力抓手。我们将深入贯彻习近平总书记新浪体育健康中国建设的重要论述和考察调研山西重要指示精神,认真落实省委书记林武在2022中国·山西(晋城)康养产业发展大会开幕式上的讲话精神,全力推动康养产业高质量发展。一是要高水平办好每届康养产业发展大会。围绕全省建设全国重要康养目的地的战略部署,持续创新大会形式和内容,着力搭建全方位、高层次、宽领域的合作平台,深化拓展合作成果,不断提升大会的知名度、美誉度和影响力,使之成为晋城乃至山西对外开放的靓丽名片。二是要新浪体育域打造文旅康养样板城市。全面优化“一核、两环、两带、多片”的文旅康养空间布局,深入推进基础提升、景区提级、服务提标、品牌提质“四大行动”,促进大健康、大康养、大文旅深度融合,加快建设康养产业聚集区和文旅康养融合示范区。三是要多层次丰富康养产品供给。聚焦全生命周期康养需要,精心打造白马寺山高端康养示范区,全力推进王莽岭国家级旅游度假区和5A级景区创建,加快建设“百村百院”工程,全面贯通“三线路网”,着力构建“示范区引领、大景区带动、百村百院支撑、旅游路网贯通”的发展格局。四是要项目化培育康养市场主体。依托文旅康养和乡村振兴融合发展“四大牵引性工程”,结合市场主体倍增工程,创新创优支持政策,大力引进龙头企业,积极培育骨干企业,广泛发展“太行人家”等小微主体,充分吸引社会资本,共同开创康养产业、康养事业美好未来。

姚逊在致辞中指出,来“悠然阳城”赴一场森林美景之旅,可在探奇揽胜中领略壮美山水画卷;来“悠然阳城”赴一场森林康养之旅,可在漫步游憩中畅享诗意栖居生活;来“悠然阳城”赴一场森林文化之旅,可在踏古寻踪中品味厚重历史底蕴;来“悠然阳城”赴一场森林美食之旅,可在采花摘果中尽享自然馈赠佳肴。首届山西森林旅游节在阳城举办,阳城人民备受鼓舞、倍增力量,相信也必将大力提振全省森林旅游市场信心,汇聚起森林旅游产业高质量发展的新动能。一次阳城行,一生阳城情,热诚欢迎四海宾朋品味阳城、乐享阳城、常来阳城,期待一起携手同心、共享机遇、共创共赢。

活动期间还将举办森林旅游(康养)论坛、森林旅游招商引资推介、云游山西森林风光旅游路线推介、森林旅游观摩等系列活动。(裴囡囡 和建强)


本页二维码