新浪体育

图片
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态

市交通运输局:清廉机关建设 让廉洁蔚然成风

来源:高平市大数据中心 发布时间:2022-09-22 【字体:

  今年以来,市交通运输局把“清廉机关”建设作为清廉高平建设的重中之重、关键所在,多措并举扎实推进“清廉机关”建设,不断推动清廉纪律、清廉思想、清廉作风、清廉文化在机关落地生根,蔚然成风。

  督廉政,严守纪律规矩,压实主体责任。以清廉机关为抓手,成立工作专班、制定任务清单、明确目标任务、构筑活动载体,按照加强源头防控、完善全程监管、强化结果运用的工作思路,建立各科室提出、分管领导把关、主要领导审定的《议事规则》,落实落细严管主基调,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,让每一个关节和流程在阳光下运行。对在建重点项目按照“一个项目、一名牵头领导、一个责任团队、一套方案、一抓到底”的“五个一”工作机制,实行“包工期、包质量、包安全、包廉政”“四包”工作要求,确保工程进度、质量和安全。

  敲廉钟,加强廉洁教育,筑牢思想根基。勤抓廉政学习。局党组定期学习传达上级新浪体育党风廉政建设和清廉建设的最新论述,每日在工作群中推送廉政“小故事”传递廉政“大道理”,不断助力廉政教育。强化廉洁自律。集体签订《市交通运输局干部职工2022年廉政承诺书》,严格落实“三不一必须”,并进行集体廉政宣誓,将廉政承诺化在笔尖,落于实处,形成签字必践诺、违诺必担责的责任链条,筑牢了风险防范藩篱。严肃谈话提醒。通过走访慰问退休干部、开展座谈会和节前廉政谈话,就廉政风险点和当前重点工作进行提醒,促使干部职工绷紧思想之弦,敲响廉洁自律的警钟。

  树廉气,丰富廉洁文化,铸就廉洁队伍。紧扣拒腐倡廉,因地制宜设计特色鲜明的廉政“文化墙”,以“廉”为门,以“墙”镜鉴,时刻提醒党员干部“廉”为本,造浓了廉政氛围。巧用学习强国、“三微一端”、“三会一课”等党建载体,观看典型案例警示片,筑牢拒腐防变思想防线;听廉政教育党课,强化廉洁自律意识;体验万里长征路,重温艰苦卓绝的光荣历史,传承长征奋斗魂。丰富的系列文化活动让廉洁文化浸润干部心灵,从而转化为廉洁从政的行动自觉。

  肃廉纪,紧抓作风建设,打造廉洁机关。坚持以作风建设永远在路上的韧劲助推清廉机关建设,加强政治监督,落实日常监督,厚植风清气正政治生态。强化项目领域权力监督,守牢项目建设安全防线。一是项目未动,植廉于心。开展廉政预警谈话,签订“三不一必须”承诺书,进行廉政宣誓,为重点项目领域打上“预防针”。二是项目实施,践廉于行。重点项目重点监督,建立项目监督机制,实行周例会制度,听取各专班工作进展、干部作风效能、廉政风险防控等情况,按照项目进展逐项开展督察,为重点项目领域注入“强心剂”。三是项目落地,清廉于名。项目建设完成后,组织施工单位对参建人员进行廉政评价,建立项目廉政档案,为重点项目领域吃好“定心丸”。


本页二维码